Recette spéciale Noël à petit prix 🎄✨ !
Régalez vos convives pour moins de 2 € par personne avec ce plat gourmand signé Manon Fleury, cheffe engagée et adepte de la cuisine végétale et locale.
💡 Astuce anti-gaspi : Ne jetez plus les épluchures de carottes ! Transformez-les en délicieuses chips croustillantes (voir détail ci-dessous).
Ingrédients pour 6 personnes
Pour l’orge crémeuse :
500 g d’orge perlée
1 litre d’eau
1 kg de carottes
Sel, poivre
Pour la sauce vierge :
2 carottes
1 orange
1 citron
100 g de noisettes
1/2 botte de persil plat
Quelques fleurs de capucine (facultatif)
Sel, poivre
Pour les chips anti-gaspi :
Les épluchures des carottes
Huile d’olive
Sel, poivre
Épices (paprika, cumin, herbes de Provence)
Préparation
Orge crémeuse
Faites tremper l’orge dans un grand volume d’eau à température ambiante pendant 12 heures.
Égouttez et rincez, puis faites cuire dans 1 litre d’eau froide à petit frémissement pendant 10 minutes. Salez en fin de cuisson, couvrez hors du feu et laissez gonfler.
Purée de carottes
Épluchez, lavez et émincez finement les carottes.
Faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec de l’eau à hauteur, couvercle fermé, pendant 15 minutes. Découvrez, prolongez 5 minutes et mixez avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée lisse.
Sauce vierge
Râpez les 2 carottes restantes. Zestez et pressez l’orange et le citron.
Mélangez les zestes et jus avec les carottes râpées, les noisettes concassées et le persil ciselé. Assaisonnez avec sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
Chips anti-gaspi (facultatif)
Lavez et séchez les épluchures de carottes.
Mélangez-les avec de l’huile d’olive, sel, poivre et épices. Étalez-les sur une plaque de cuisson.
Enfournez à 180 °C pendant 10 à 15 minutes.
Dressage
Disposez une couche de purée de carottes dans chaque assiette, ajoutez l’orge par-dessus, et nappez avec la sauce vierge. Décorez avec des chips anti-gaspi et (optionnel) des fleurs de capucine.
Bon appétit !🎄