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À propos

Nous sommes l’association des chefs engagés dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et pour l’éducation culinaire des jeunes en les accompagnant vers l’autonomie alimentaire.

Notre raison d'être

La cuisine est meilleure qu’on ne le pense.
Elle est bonne pour les papilles, on le sait.

Ce qu’on sait moins, c’est qu’elle est bonne aussi pour la santé.

Pour la société.

 

Quelqu’un qui cuisine, c’est quelqu’un qui sale moins, qui sucre moins.

Quelqu’un qui cuisine, c’est quelqu’un qui mange plus sain,

qui se sent bien, qui est dans de meilleures dispositions pour gravir les échelons.

 

La cuisine a toujours été un ascenseur social.
Elle a permis à des jeunes de travailler, apprendre, se distinguer.

 

Permettons que chacun cuisine mieux, se nourrisse mieux, évolue mieux.

Cuisine et deviens.

Notre histoire

La Tablée des Chefs France, franchise sociale de La Tablée des Chefs au Canada, est une association d’intérêt général à caractère social.
Nous nous engageons à promouvoir l’éducation culinaire et à lutter contre la précarité alimentaire.
À travers notre mission, nous utilisons la cuisine comme un puissant levier de changement social, convaincus qu'offrir aux jeunes les outils pour manger sainement leur donne les moyens de se sentir bien et de bien se développer.

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2002

À Montréal, Jean-François Archambault fonde La Tablée des Chefs avec une idée novatrice : récupérer les surplus alimentaires pour nourrir les plus démunis et éduquer les jeunes à une alimentation saine.

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2014

Nous lançons la première édition des Cuisines Solidaires - La Relève, un programme où les élèves des écoles hôtelières cuisinent pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire tout en étant sensibilisés à l'impact social de leur futur métier.

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2013

La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir.
Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.

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2015

Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
La Tablée des Chefs est reconnue par La France S’Engage.

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2020

Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.

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2016

La Tablée des Chefs remporte le Prix fonds Maif pour l'Education, qui récompense des initiatives favorisant l’accès à l'éducation.

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2018

La Tablée des Chefs est lauréate du Programme National pour l’Alimentation.

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2023

Vincent Brassart est nommé Chevalier de l'Ordre National du Mérite sous proposition de Gabriel Attal, Ministre de l'Éducation nationale et de la Jeunesse.
La médaille lui est remise par François Hollande, ancien Président de la République.

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2013

La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir. Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.

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2015

Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
La Tablée des Chefs est lauréat de La France S’Engage.

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2020

Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.

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2024

Au fil des années, nos programmes ont impacté un nombre croissant de jeunes à travers toute la France pour arriver à

4 500 en 2024.
Depuis la création de La Tablée des Chefs, c’est plus de

100 000 repas sains, complets et savoureux qui ont été cuisinés et distribués à l’aide alimentaire.

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2017

Pour impliquer les entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire, nous lançons les défis solidaires Mets Ta Toque.

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2002

À Montréal, Jean-François Archambault fonde La Tablée des Chefs avec une idée novatrice : récupérer les surplus alimentaires pour nourrir les plus démunis et éduquer les jeunes à une alimentation saine.

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2013

La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir.
Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.

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2014

Nous lançons la première édition des Cuisines Solidaires - La Relève, un programme où les élèves des écoles hôtelières cuisinent pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire tout en étant sensibilisés à l'impact social de leur futur métier.

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2015

Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
Grâce au soutien de Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, La Tablée des Chefs est reconnue par La France S’Engage en 2015 puis par le Programme National pour l’Alimentation, ce qui permet d’amplifier notre impact et d'accélérer notre développement en France.

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2016

La Tablée des Chefs remporte le Prix fonds Maif pour l'Education, qui récompense des initiatives favorisant l’accès à la l'éducation.

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2020

Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.

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2023

Vincent Brassart est nommé Chevalier de l'Ordre National du Mérite sous proposition de Gabriel Attal, Ministre de l'Éducation nationale et de la Jeunesse.
La médaille lui a été remise par François Hollande, ancien président de la République Française.

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2017

Pour impliquer les entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire, nous lançons les défis solidaires Mets Ta Toque, suivis par les Soup’sèches.

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2018

La Tablée des Chefs est lauréate du Programme National pour l’Alimentation.

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2024

Au fil des années, nos programmes ont impacté un nombre croissant de jeunes à travers toute la France pour arriver à
4 500 en 2024.
Depuis la création de La Tablée des Chefs, c’est plus de 100 000 repas sains, complets et savoureux qui ont été cuisinés et distribués à l’aide alimentaire.

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2013

La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir.
Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.

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2015

Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
Grâce au soutien de Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, La Tablée des Chefs est reconnue par La France S’Engage en 2015 puis par le Programme National pour l’Alimentation, ce qui permet d’amplifier notre impact et d'accélérer notre développement en France.

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2020

Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.

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Notre parrain

GUILLAUME GOMEZ

​Guillaume Gomez est une figure incontournable de la gastronomie française. Ancien chef des cuisines de l'Élysée, il a servi quatre présidents de la République.

En 2004, il devient l'un des plus jeunes Meilleurs Ouvriers de France (MOF) à seulement 25 ans. Aujourd'hui, en tant que Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie française, il promeut la cuisine française et ses valeurs à travers le monde.

Auteur de plusieurs ouvrages, il s'investit également dans la formation des jeunes talents et soutient activement des initiatives caritatives.

Nos ambassadeurs

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Julia Sedefdjian

Plus jeune Cheffe étoilée

Restaurant Baieta*

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Nina Métayer

Meilleure Pâtissière du Monde
2023 et 2024

Pâtisserie Délicatisserie

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Alan Geaam

Chef étoilé

Restaurant Alan Geaam*

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Christophe Hay

Chef de l’année 2021 Gault & Millau

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Notre équipe

Le conseil d'administration

Yohann
Métayer

PRÉSIDENT

CEO
IDEAL Meetings & Events

Gatien
Bon

VICE-PRÉSIDENT & TRÉSORIER

Directeur
Rothschild & Co

Yadira
Deffradas

SECRÉTAIRE

Cheffe et professeure de cuisine

Alireza
Gorzin

ADMINISTRATEUR

Président
BFG Capital

Jean-François
Archambault

MEMBRE

CEO
La Tablée des Chefs Canada

Philippe
Audier

MEMBRE

Fondateur
Togonomy & FRENCHEFS

Nos chefs bénévoles

Nous avons l’honneur d’être entourés de plus de 80 chefs engagés dans nos actions.
Ces chefs bénévoles sont au cœur de notre association: en partageant leur passion, ils enrichissent nos ateliers et animent nos événements.


Grâce à leur engagement, nous sensibilisons et formons les jeunes à adopter une alimentation saine et durable à travers toute la France.

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Les Chefs du
Pôle Eduquer

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Les Chefs de
La Grande Tablée

chefs-pole-nourrir

Les Chefs du
Pôle Nourrir

Notre présence en France

Nos partenaires

Dans une brigade, chacun contribue au succès de l’équipe à sa façon.
Il en va de même pour nos partenaires, qui jouent un rôle crucial pour notre mission, que ce soit pour décorer nos événements, animer les ateliers, ou fournir les équipements et les matières premières nécessaires. Ils participent activement au déploiement de l’éducation culinaire en France.

logo-bnp-paribas-cardif.
Partenaires premium
de La Tablée des Chefs
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ÉDUQUER

ÉDUQUER

NOURRIR

ÉVÉNEMENTS

Nos rapports d'activité

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logo-participatif-ecologie
Logo Programme National de l'Alimentation PNA

Nos consultantes bénévoles

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