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Éduquer

Changer l'approche de l'alimentation chez les jeunes.

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Les Brigades Culinaires

L'éducation culinaire en milieu scolaire pour tous

Tout au long de l’année, les élèves répartis en brigades et encadrés par un chef bénévole suivent 10 ateliers dont trois défis mobilisateurs. Un cahier leur est remis en début d’année avec l’ensemble des recettes et des notions clés sur le bien manger. Ce cahier pédagogique, ainsi que le programme et les recettes sont certifiés par le professeur Pierre Déchelotte, chef de service nutrition du C.H.U. de Rouen et spécialiste en nutrition, inflammation et dysfonction de l'axe intestin-cerveau.

10 ateliers par an

pour les collégiens en  REP/REP+

avec des chefs engagés

dans toute la France

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Mécène officiel de notre programme éducatif
de La Tablée des Chefs :

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Les Brigades Culinaires

Un programme de 10 ateliers d'éducation culinaire destinés aux collégiens en réseau d’éducation prioritaire (REP/REP+), animés par des chefs bénévoles durant toute l’année scolaire.

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Cuisine ton Avenir

Programme d’ateliers culinaires animés par des chefs bénévoles et menés au sein de Maisons d’Enfants à Caractère Social et foyers où les jeunes sont suivis par l’Aide Sociale à l’Enfance.

Les programmes 
Éduquer

Nos programmes d'éducation culinaire ont pour vocation de sensibiliser les générations futures à une alimentation saine et durable en les accompagnant vers leur autonomie alimentaire.

En partenariat avec les chefs de notre réseau, nous concevons et animons des ateliers d'éducation culinaire dans des maisons d’enfants à caractère social et dans les collèges situés en zones d’éducation prioritaire.


Education culinaire : processus pédagogique visant à enseigner des habitudes alimentaires saines et durables par le biais de la cuisine.
 

En plus de leur apprendre les bases de la cuisine et l’alimentation saine, nos programmes permettent aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs, d’éviter le gaspillage alimentaire et de développer leur confiance en eux.

Notre impact sur les élèves

84%

des élèves ont pris goût à cuisiner

74%

considèrent être autonomes en cuisine

82%

des jeunes recommandent les ateliers et souhaitent participer de nouveau

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Vous souhaitez sensibiliser vos élèves à la cuisine et à une alimentation saine ?

Rejoignez Les Brigades Culinaires

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Cuisine Ton Avenir

Cuisiner aujourd'hui pour façonner demain

Ateliers culinaires menés de manière ponctuelle au sein de Maisons d’Enfants à Caractère Social et foyers où les jeunes sont suivis par l’Aide Sociale à l’Enfance. Ils permettent aux jeunes qui y assistent de partager l’expérience d’un chef professionnel et d’apprendre les bases de la cuisine, afin de les accompagner vers une autonomie alimentaire.

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Nos chefs engagés

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Notre impact sur les jeunes

72%

des jeunes ont appris de nouvelles techniques de cuisine

82%

des participants souhaitent participer à d’autres ateliers

+ de 80%

recommandent le programme

Nos partenaires

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Vous souhaitez mettre en place des ateliers culinaires pour les jeunes ?

Rejoignez le programme Cuisine Ton Avenir

Les thématiques abordées

🍎  LES FRUITS

🌾  LES CÉRÉALES

🥦 LES LÉGUMES

🫘 LES LÉGUMINEUSES

🤝 LE DÉFI SOLIDARITÉ

🐟 LA PÊCHE DURABLE

🍫 LE CHOCOLAT

🥘 LE DÉFI ANTI-GASPI

L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

👩‍🍳 LE DÉFI FINAL

Professeur de cuisine au Lycée professionnel Saint-Martin
Amiens (80)

Stéphane Bruyer

Chef du restaurant Ail des Ours
Amiens (80)

Isabelle Camuset

Cheffe bénévole

Frédéric Catalan

Cuisinier en restauration collective

Eric Caumon

Chef exécutif de Kaspia Réceptions
Paris (75)

Marina Cazat

Gérante et cheffe de cuisine de Les papilles de Marina
Verneuil d'Avre et d'Iton (27)

Cédric Christophe

Chef de cuisine en restauration collective scolaire
Avesnelles (59)

Jonathan Datin

Chef de cuisine et gérant du Restaurant Gastronomique l'Edulis
Granville (50)

Mélissa de Monchy

Cheffe bénévole

Pascal Dubray

Chef bénévole

Vincent Fanouillet

Chef bénévole

Benjamin Felci

Chef bénévole

Laure-Emmanuelle Fresneau

Cheffe bénévole

Nelly Gardien

Cheffe bénévole

Sylvie Gacon

Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)

Stéphane Gesbet

Chef bénévole

Ghislain Grandhaie

Chef bénévole

Cheffe formatrice chez ChefSquare
Paris (75)

Ecole de cuisine et consultant culinaire, SARL Cuis'in les ateliers
Bordeaux (30)

Chef bénévole

Niki Kopcke

Cheffe bénévole

Aline Kuentz

Directrice adjointe, UMIH67
Strasbourg (67)

Daniel Le Guenan

Chef, cuisines des Thermes Marins de Saint-Malo
Saint-Malo (35)

Jean-Yves Le Marec

Intervenant culinaire au Lycée Nature
La Roche-sur-Yon (85)

Anne-Laure Loray

Cheffe bénévole

Loris Morieux
Aymeric Pataud

Fondateur de Twisteur de recettes 
Amiens (80)

Alice Perchenet

Artisan confiturière
Saint-Quentin (02)

Pauline Potteeuw

Gérante de Farniente et cheffe de cuisine
Rezé (44)

Alain Christian Priso
Sébastien Roisin

Chef bénévole

Sylvain Scherrer

Chef bénévole

Plus jeune Cheffe étoilée de France
Restaurant Baieta*
Paris (75)

Simon Thieffry

Nos chefs engagés

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Nicolas Angebault
Lionel Baunot
Stéphanie Bottereaux
Yadira Deffradas

Cheffe et professeure de cuisine
Paris (75)

Melissa de Monchy

Cheffe bénévole

Thomas Dumont

Cuisinier au restaurant Hyacinthe 
Amiens (44)

Sylvie Gacon

Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)

Administrateur bénévole dans l'association Maison De Courcelles
Paris (75) et Haute-Marne (52)

Mathilde Jeannes

Cheffe bénévole

Laetitia Jourdain

Cheffe bénévole

Luna Le Parc

Cheffe bénévole

Professeure de cuisine en lycée professionnel
Draveil (91)

Paloma Metayer

Cheffe de projet Nina Métayer - Délicatisserie
Paris (75)

Caroline Prum

Cheffe bénévole

Lorence Roch
Sebastien Roisin

Chef bénévole

François-Xavier Sailly

Chef et propriétaire du restaurant Schorre
Saint Valery sur Somme (80)

Roulio Zabeyou

Fondateur de Roulio n'Cook
Amiens (80)

Les Finales

Point culminant du programme, les élèves ont la possibilité de participer à une finale nationale, où une équipe se voit décerner le trophée de la meilleure brigade de France ! À l'issue de ces finales une rencontre est organisée entre la meilleure brigade de France et la meilleure brigade du Canada.

Vidéo par Cyril Carrere Production

Les thématiques abordées

🍎  LES FRUITS

🌾  LES CÉRÉALES

🥦 LES LÉGUMES

🫘 LES LÉGUMINEUSES

🤝 LE DÉFI SOLIDARITÉ

🐟 LE POISSON

🍫 LE CHOCOLAT

🥘 LE DÉFI ANTI-GASPI

L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

👩‍🍳 LE DÉFI FINAL

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