Éduquer
Changer l'approche de l'alimentation chez les jeunes.
Les Brigades Culinaires
L'éducation culinaire en milieu scolaire pour tous
Tout au long de l’année, les élèves répartis en brigades et encadrés par un chef bénévole suivent 10 ateliers dont trois défis mobilisateurs. Un cahier leur est remis en début d’année avec l’ensemble des recettes et des notions clés sur le bien manger. Ce cahier pédagogique, ainsi que le programme et les recettes sont certifiés par le professeur Pierre Déchelotte, chef de service nutrition du C.H.U. de Rouen et spécialiste en nutrition, inflammation et dysfonction de l'axe intestin-cerveau.
10 ateliers par an
pour les collégiens en REP/REP+
avec des chefs engagés
dans toute la France
Mécène officiel de notre programme éducatif
de La Tablée des Chefs :
Les programmes
Éduquer
Nos programmes d'éducation culinaire ont pour vocation de sensibiliser les générations futures à une alimentation saine et durable en les accompagnant vers leur autonomie alimentaire.
En partenariat avec les chefs de notre réseau, nous concevons et animons des ateliers d'éducation culinaire dans des maisons d’enfants à caractère social et dans les collèges situés en zones d’éducation prioritaire.
Education culinaire : processus pédagogique visant à enseigner des habitudes alimentaires saines et durables par le biais de la cuisine.
En plus de leur apprendre les bases de la cuisine et l’alimentation saine, nos programmes permettent aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs, d’éviter le gaspillage alimentaire et de développer leur confiance en eux.
Notre impact sur les élèves
84%
des élèves ont pris goût à cuisiner
74%
considèrent être autonomes en cuisine
82%
des jeunes recommandent les ateliers et souhaitent participer de nouveau
Cuisine Ton Avenir
Cuisiner aujourd'hui pour façonner demain
Ateliers culinaires menés de manière ponctuelle au sein de Maisons d’Enfants à Caractère Social et foyers où les jeunes sont suivis par l’Aide Sociale à l’Enfance. Ils permettent aux jeunes qui y assistent de partager l’expérience d’un chef professionnel et d’apprendre les bases de la cuisine, afin de les accompagner vers une autonomie alimentaire.
Nos chefs engagés
Notre impact sur les jeunes
72%
des jeunes ont appris de nouvelles techniques de cuisine
82%
des participants souhaitent participer à d’autres ateliers
+ de 80%
recommandent le programme
Nos partenaires
Les thématiques abordées
🍎 LES FRUITS
🌾 LES CÉRÉALES
🥦 LES LÉGUMES
🫘 LES LÉGUMINEUSES
🤝 LE DÉFI SOLIDARITÉ
🐟 LA PÊCHE DURABLE
🍫 LE CHOCOLAT
🥘 LE DÉFI ANTI-GASPI
L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
👩🍳 LE DÉFI FINAL
Professeur de cuisine au Lycée professionnel Saint-Martin
Amiens (80)
Stéphane Bruyer
Chef du restaurant Ail des Ours
Amiens (80)
Isabelle Camuset
Cheffe bénévole
Frédéric Catalan
Cuisinier en restauration collective
Eric Caumon
Chef exécutif de Kaspia Réceptions
Paris (75)
Marina Cazat
Gérante et cheffe de cuisine de Les papilles de Marina
Verneuil d'Avre et d'Iton (27)
Cédric Christophe
Chef de cuisine en restauration collective scolaire
Avesnelles (59)
Jonathan Datin
Chef de cuisine et gérant du Restaurant Gastronomique l'Edulis
Granville (50)
Mélissa de Monchy
Cheffe bénévole
Pascal Dubray
Chef bénévole
Vincent Fanouillet
Chef bénévole
Benjamin Felci
Chef bénévole
Laure-Emmanuelle Fresneau
Cheffe bénévole
Nelly Gardien
Cheffe bénévole
Sylvie Gacon
Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)
Stéphane Gesbet
Chef bénévole
Ghislain Grandhaie
Chef bénévole
Cheffe formatrice chez ChefSquare
Paris (75)
Ecole de cuisine et consultant culinaire, SARL Cuis'in les ateliers
Bordeaux (30)
Chef bénévole
Niki Kopcke
Cheffe bénévole
Aline Kuentz
Directrice adjointe, UMIH67
Strasbourg (67)
Daniel Le Guenan
Chef, cuisines des Thermes Marins de Saint-Malo
Saint-Malo (35)
Jean-Yves Le Marec
Intervenant culinaire au Lycée Nature
La Roche-sur-Yon (85)
Anne-Laure Loray
Cheffe bénévole
Loris Morieux
Chef du restaurant Hi'bout
Rosières-en-Santerre (80)
Aymeric Pataud
Fondateur de Twisteur de recettes
Amiens (80)
Alice Perchenet
Artisan confiturière
Saint-Quentin (02)
Pauline Potteeuw
Gérante de Farniente et cheffe de cuisine
Rezé (44)
Alain Christian Priso
Fondateur du restaurant La Cocotte d'Alain
Fournes-en-Weppes France (59)
Sébastien Roisin
Chef bénévole
Sylvain Scherrer
Chef bénévole
Plus jeune Cheffe étoilée de France
Restaurant Baieta*
Paris (75)
Simon Thieffry
Chef et gérant de
La Maison Aubépine
Sains du Nord (59)
Nos chefs engagés
Nicolas Angebault
Chef Exécutif de Deloitte University EMEA by Châteauform’
Lionel Baunot
Traiteur et cuisinier à domicile
Yerres (91)
Stéphanie Bottereaux
Cheffe Nomade et Consulting
Arcachon (33)
Yadira Deffradas
Cheffe et professeure de cuisine
Paris (75)
Melissa de Monchy
Cheffe bénévole
Thomas Dumont
Cuisinier au restaurant Hyacinthe
Amiens (44)
Sylvie Gacon
Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)
Administrateur bénévole dans l'association Maison De Courcelles
Paris (75) et Haute-Marne (52)
Mathilde Jeannes
Cheffe bénévole
Laetitia Jourdain
Cheffe bénévole
Luna Le Parc
Cheffe bénévole
Professeure de cuisine en lycée professionnel
Draveil (91)
Paloma Metayer
Cheffe de projet Nina Métayer - Délicatisserie
Paris (75)
Caroline Prum
Cheffe bénévole
Lorence Roch
Fondatrice de Café Noly
Saint-Germain-en-Laye (78)
Sebastien Roisin
Chef bénévole
François-Xavier Sailly
Chef et propriétaire du restaurant Schorre
Saint Valery sur Somme (80)
Roulio Zabeyou
Fondateur de Roulio n'Cook
Amiens (80)
Les Finales
Point culminant du programme, les élèves ont la possibilité de participer à une finale nationale, où une équipe se voit décerner le trophée de la meilleure brigade de France ! À l'issue de ces finales une rencontre est organisée entre la meilleure brigade de France et la meilleure brigade du Canada.
Vidéo par Cyril Carrere Production
Les thématiques abordées
🍎 LES FRUITS
🌾 LES CÉRÉALES
🥦 LES LÉGUMES
🫘 LES LÉGUMINEUSES
🤝 LE DÉFI SOLIDARITÉ
🐟 LE POISSON
🍫 LE CHOCOLAT
🥘 LE DÉFI ANTI-GASPI
L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
👩🍳 LE DÉFI FINAL