À propos
Nous sommes l’association des chefs engagés dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et pour l’éducation culinaire des jeunes en les accompagnant vers l’autonomie alimentaire.
Notre raison d'être
La cuisine est meilleure qu’on ne le pense.
Elle est bonne pour les papilles, on le sait.
Ce qu’on sait moins, c’est qu’elle est bonne aussi pour la santé.
Pour la société.
Quelqu’un qui cuisine, c’est quelqu’un qui sale moins, qui sucre moins.
Quelqu’un qui cuisine, c’est quelqu’un qui mange plus sain,
qui se sent bien, qui est dans de meilleures dispositions pour gravir les échelons.
La cuisine a toujours été un ascenseur social.
Elle a permis à des jeunes de travailler, apprendre, se distinguer.
Permettons que chacun cuisine mieux, se nourrisse mieux, évolue mieux.
Cuisine et deviens.
Notre histoire
La Tablée des Chefs France, franchise sociale de La Tablée des Chefs au Canada, est une association d’intérêt général à caractère social.
Nous nous engageons à promouvoir l’éducation culinaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire.
À travers notre mission, nous utilisons la cuisine comme un puissant levier de changement social, convaincus qu'offrir aux jeunes les outils pour manger sainement leur donne les moyens de se sentir bien et de bien se développer.
2002
À Montréal, Jean-François Archambault fonde La Tablée des Chefs avec une idée novatrice : récupérer les surplus alimentaires pour nourrir les plus démunis et éduquer les jeunes à une alimentation saine.
2014
Nous lançons la première édition des Cuisines Solidaires - La Relève, un programme où les élèves des écoles hôtelières cuisinent pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire tout en étant sensibilisés à l'impact social de leur futur métier.
2013
La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir.
Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.
2015
Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
La Tablée des Chefs est reconnue par La France S’Engage.
2020
Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.
2016
La Tablée des Chefs remporte le Prix fonds Maif pour l'Education, qui récompense des initiatives favorisant l’accès à l'éducation.
2018
La Tablée des Chefs est lauréate du Programme National pour l’Alimentation.
2023
Vincent Brassart est nommé Chevalier de l'Ordre National du Mérite sous proposition de Gabriel Attal, Ministre de l'Éducation nationale et de la Jeunesse.
La médaille lui est remise par François Hollande, ancien Président de la République.
2013
La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir. Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.
2015
Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
La Tablée des Chefs est lauréat de La France S’Engage.
2020
Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.
2024
Au fil des années, nos programmes ont impacté un nombre croissant de jeunes à travers toute la France pour arriver à
4 500 en 2024.
Depuis la création de La Tablée des Chefs, c’est plus de
100 000 repas sains, complets et savoureux qui ont été cuisinés et distribués à l’aide alimentaire.
2017
Pour impliquer les entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire, nous lançons les défis solidaires Mets Ta Toque.
2002
À Montréal, Jean-François Archambault fonde La Tablée des Chefs avec une idée novatrice : récupérer les surplus alimentaires pour nourrir les plus démunis et éduquer les jeunes à une alimentation saine.
2013
La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir.
Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.
2014
Nous lançons la première édition des Cuisines Solidaires - La Relève, un programme où les élèves des écoles hôtelières cuisinent pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire tout en étant sensibilisés à l'impact social de leur futur métier.
2015
Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
Grâce au soutien de Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, La Tablée des Chefs est reconnue par La France S’Engage en 2015 puis par le Programme National pour l’Alimentation, ce qui permet d’amplifier notre impact et d'accélérer notre développement en France.
2016
La Tablée des Chefs remporte le Prix fonds Maif pour l'Education, qui récompense des initiatives favorisant l’accès à la l'éducation.
2020
Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.
2023
Vincent Brassart est nommé Chevalier de l'Ordre National du Mérite sous proposition de Gabriel Attal, Ministre de l'Éducation nationale et de la Jeunesse.
La médaille lui a été remise par François Hollande, ancien président de la République Française.
2017
Pour impliquer les entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire, nous lançons les défis solidaires Mets Ta Toque, suivis par les Soup’sèches.
2018
La Tablée des Chefs est lauréate du Programme National pour l’Alimentation.
2024
Au fil des années, nos programmes ont impacté un nombre croissant de jeunes à travers toute la France pour arriver à
4 500 en 2024.
Depuis la création de La Tablée des Chefs, c’est plus de 100 000 repas sains, complets et savoureux qui ont été cuisinés et distribués à l’aide alimentaire.
2013
La Tablée des Chefs France voit le jour.
Vincent Brassart, fondateur de l'organisation, constate le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’événementiel et réalise l'urgence d'agir.
Inspiré par l’initiative canadienne, il décide de l'importer en France pour créer sa franchise sociale.
2015
Les premières initiatives d'éducation culinaire sont mises en place avec les programmes des Brigades Culinaires et Cuisine Ton Avenir.
La même année, nous organisons notre premier repas caritatif, La Grande Tablée.
Grâce au soutien de Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, La Tablée des Chefs est reconnue par La France S’Engage en 2015 puis par le Programme National pour l’Alimentation, ce qui permet d’amplifier notre impact et d'accélérer notre développement en France.
2020
Face à la crise sanitaire du COVID-19, et grâce à la mobilisation de nos partenaires et des chefs bénévoles, nous distribuons 30 000 repas aux associations d’aide alimentaire.
Notre parrain
GUILLAUME GOMEZ
Guillaume Gomez est une figure incontournable de la gastronomie française. Ancien chef des cuisines de l'Élysée, il a servi quatre présidents de la République.
En 2004, il devient l'un des plus jeunes Meilleurs Ouvriers de France (MOF) à seulement 25 ans. Aujourd'hui, en tant que Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie française, il promeut la cuisine française et ses valeurs à travers le monde.
Auteur de plusieurs ouvrages, il s'investit également dans la formation des jeunes talents et soutient activement des initiatives caritatives.
Nos ambassadeurs
Notre équipe
Le conseil d'administration
Yohann
Métayer
PRÉSIDENT
CEO
IDEAL Meetings & Events
Gatien
Bon
VICE-PRÉSIDENT & TRÉSORIER
Directeur
Rothschild & Co
Yadira
Deffradas
SECRÉTAIRE
Cheffe et professeure de cuisine
Alireza
Gorzin
ADMINISTRATEUR
Président
BFG Capital
Jean-François
Archambault
MEMBRE
CEO
La Tablée des Chefs Canada
Philippe
Audier
MEMBRE
Fondateur
Togonomy & FRENCHEFS
Nos chefs bénévoles
Nous avons l’honneur d’être entourés de plus de 80 chefs engagés dans nos actions.
Ces chefs bénévoles sont au cœur de notre association: en partageant leur passion, ils enrichissent nos ateliers et animent nos événements.
Grâce à leur engagement, nous sensibilisons et formons les jeunes à adopter une alimentation saine et durable à travers toute la France.
Notre présence en France
Nos partenaires
Dans une brigade, chacun contribue au succès de l’équipe à sa façon.
Il en va de même pour nos partenaires, qui jouent un rôle crucial pour notre mission, que ce soit pour décorer nos événements, animer les ateliers, ou fournir les équipements et les matières premières nécessaires. Ils participent activement au déploiement de l’éducation culinaire en France.
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NOURRIR
ÉVÉNEMENTS