NOURRIR
Distribution solidaire de nourriture
Nous impliquons professionnels de l’hôtellerie/restauration et entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire en leur faisant produire des repas pour l’aide alimentaire, et sensibilisons les futurs chefs à l'aspect social & durable de leur métier.
Notre Mission
Depuis 2013, notre association développe l’éducation culinaire en France
avec des ateliers autour de l’alimentation saine dans des collèges REP/REP+ et foyers,
et nourrit les familles dans le besoin en préparant des repas pour l’aide alimentaire.
En quelques chiffres
La précarité alimentaire en France aggravée par l’inflation
La crise inflationniste a fait doubler la proportion de Français modestes les obligeant à réduire leur consommation alimentaire.
Précarité alimentaire : n.f l’impossibilité d’avoir accès quotidiennement à une alimentation suffisante, saine et nutritive.
77 %
Ont réduit leurs achats alimentaires
82%
Des personnes ont du mal à nourrir correctement leurs enfants
1/3
de la population pense que cuisiner ses repas coûte + cher que d'acheter tout fait
77 %
Ont réduit leurs achats alimentaires
Le lourd impact des choix alimentaires
Les inégalités sociales se reflètent sur l’alimentation et en particulier l’équilibre nutritionnel des régimes. Avec l’inflation, ces inégalités se creusent et la précarité alimentaire touche toujours plus de personnes en France.
Source: (1) Institut national de la recherche agronomique / Etude IFOP février 2024 pour la Tablée des Chefs;
plus de fruits et légumes sont consommés par les plus aisés (1)
0
des personnes interrogées pensent que cuisiner coûte + cher que d’acheter des plats préparés
0
des personnes interrogées ont réduits leurs achats alimentaires
0
des personnes interrogées ont du mal à nourrir leurs enfants correctement
0
Nos actions en image
Depuis notre création en 2013
4 500
Jeunes ont participé
aux ateliers
8 000
Apprenants d'écoles hôtelières sensibilisés à la précarité alimentaire
100 000
Repas savoureux et sains
distribués à 270 associations d'aide alimentaire
400
Chefs talentueux
engagés à nos côtés