Un apprentissage pour la vie

Nous croyons en la puissance de la cuisine
pour transformer des vies et bâtir un avenir meilleur

Les Brigades Culinaires, c’est un programme d’éducation culinaire dédié aux collégien·ne·s
qui intervient dans les réseaux d’éducation prioritaire (REP/REP+). 

Nos ateliers sont animés par des chef·fe·s professionnel·le·s bénévoles qui enseignent aux jeunes
les principes d’une alimentation saine, durable et équilibrée, les techniques de base de la cuisine, les règles d’hygiène et de sécurité.

Autant de connaissances qui permettent de mieux gérer un budget alimentaire et de lutter contre le gaspillage et la malbouffe.

Logo_TDC_1Ligne_RVB_transparent

l’association des chefs engagés

Nous mobilisons les chef·fe·s et les professionnel·le·s de la cuisine pour lutter contre le cycle de la précarité alimentaire et les inégalités liées à l’alimentation par la connaissance et la découverte de la cuisine, de goûts, des notions de nutrition et des métiers de la cuisine.

Association d’intérêt général à but humanitaire et éducatif, La Tablée des Chefs a été créée il y a plus de 20 ans au Québec,
puis en 2013 en France et au Mexique.

··· L'éducation culinaire en chiffres ···

+ 3 300 jeunes

formés par
nos programmes

      depuis 2013   >>>

+ 270 ateliers

réalisés
sur toute l’année

      en 2022 – 2023   >>>

+ 60 chefs

impliqués
pour les animer

+ 920 jeunes

marmitons
formés

22 collèges

et foyers
où les dispenser

8/13 régions

16 départements impactés

··· Les chef·fe·s qui soutiennent notre mission ···

Les partenaires de nos programmes éducatifs

Mécène officiel de nos programme éducatifs