top of page
atelier-cuisine-enfants

Cuisine et deviens

Développer l'éducation culinaire des jeunes et nourrir les familles dans le besoin

education-culinaire-enfants

ÉDUQUER

Éducation culinaire auprès des jeunes

Nous proposons des ateliers culinaires animés par des Chefs bénévoles au sein de collèges, foyers et Maison d’Enfants à Caractère Social afin d’éduquer les jeunes aux bases de la cuisine et d’une alimentation saine.

nourrir-distribution-alimentaire-jeunes

NOURRIR

Distribution solidaire de nourriture

Nous impliquons professionnels de l’hôtellerie/restauration et entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire en leur faisant produire des repas pour l’aide alimentaire, et sensibilisons les futurs chefs à l'aspect social & durable de leur métier.

Notre Mission

Depuis 2013, notre association développe l’éducation culinaire en France
 avec des ateliers autour de l’alimentation saine dans des collèges REP/REP+ et foyers,
et nourrit les familles dans le besoin en préparant des repas pour l’aide alimentaire.

En quelques chiffres

La précarité alimentaire en France aggravée par l’inflation

La crise inflationniste a fait doubler la proportion de Français modestes les obligeant à réduire leur consommation alimentaire.

Précarité alimentaire : n.f l’impossibilité d’avoir accès quotidiennement à une alimentation suffisante, saine et nutritive.

77 %

Ont réduit leurs achats alimentaires

82%

Des personnes ont du mal à nourrir correctement leurs enfants

1/3

de la population pense que cuisiner ses repas coûte + cher que d'acheter tout fait

77 %

Ont réduit leurs achats alimentaires

Le lourd impact des choix alimentaires

Les inégalités sociales se reflètent sur l’alimentation et en particulier l’équilibre nutritionnel des régimes. Avec l’inflation, ces inégalités se creusent et la précarité alimentaire touche toujours plus de personnes en France.

Source: (1) Institut national de la recherche agronomique / Etude IFOP février 2024 pour la Tablée des Chefs;

plus de fruits et légumes sont consommés par les plus aisés (1)

0

des personnes interrogées pensent que cuisiner coûte + cher que d’acheter des plats préparés

0

des personnes interrogées ont réduits leurs achats alimentaires

0

des personnes interrogées ont du mal à nourrir leurs enfants correctement

0

preparation-repas-enfants

Nous Soutenir

À la recherche d'un engagement social ?

Entreprises, chefs, passionnés de cuisine, embarquez avec nous.

dressage-verrines.jpg

À la recherche d'un engagement social ?

Entreprises, chefs, passionnés de cuisine, embarquez avec nous.

enfant-portant-une-cagette-de-legumes
Operation-cuisine-dans-foyer-amiens
les-cuisines-solidaires-photo-equipe
defis-solidaire-préparation-plats
jeunes-cuisines-souriants-en-cuisine

Nos actions en image

Depuis notre création en 2013

4 500

Jeunes ont participé
aux ateliers

8 000

Apprenants d'écoles hôtelières sensibilisés à la précarité alimentaire

100 000

Repas savoureux et sains 
distribués à 270 associations d'aide alimentaire

400

Chefs talentueux
engagés à nos côtés

Nos actualités

Nos partenaires

Nous Suivre

  • Instagram
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
bottom of page