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Nourrir

Soutenir l’aide alimentaire et sensibiliser à la précarité alimentaire.

Les Cuisines Solidaires
La Relève

Chaque année, pendant quinze jours, nous sensibilisons les élèves des écoles hôtelières aux enjeux liés à la précarité alimentaire. Lors de notre dernière édition, c’était près de 2 000 élèves qui ont cuisiné 15 000 repas pour l’aide alimentaire en France.

92 associations ont bénéficié de plats savoureux, sains et nutritifs.  Chaque édition est parrainée par un chef renommé pour inspirer et guider les jeunes participants.

Nos associations bénéficiaires

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Quels bénéfices pour les participants ?

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Pour les établissements partenaires

En participant aux Cuisines Solidaires – La Relève, les lycées, centres de formation, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :

Mettent en place une action innovante pour engager la Responsabilité Sociale de leur établissement

Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté

Bénéficient d’une couverture médiatique

Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs

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Pour les élèves

Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :

De participer à une opération unique et fédératrice

D’être sensibilisé à la problématique de la précarité alimentaire et aux gestes anti-gaspillage

De s’engager pour l’alimentation solidaire 

Pouvoir intégrer notre réseau de chefs bénévoles engagés

Les Défis Solidaires

Des ateliers de cuisine pour les collaborateurs d’entreprises relevant le défi de produire ensemble, en quelques heures, des repas savoureux, sains et nutritifs pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Tous les profits réalisés grâce à ces ateliers nous aident à financer l’ensemble de nos actions.

Nos partenaires

Les parrains des Cuisines Solidaires - La Relève

Frédéric Simonin

Meilleur Ouvrier de France 2011
Chef du restaurant Frédéric Simonin*

Parrain de la 11ᵉ édition

Philippe Mille

Bocuse de bronze 2009 et Meilleur Ouvrier de France 2011
Chef du restaurant ARBANE

Parrain de la 10ᵉ édition

Kelly Rangama

Top Chef Saison 8

Cheffe du restaurant Le Faham*
Marraine de la 9ᵉ édition

Julia Sedefdjian

Plus jeune Cheffe étoilée de France

Cheffe du restaurant Baieta*
Marraine de la 8ᵉ édition

Guillaume Gomez

Meilleur Ouvrier de France 2004
Ambassadeur pour la Gastronomie

Parrain de la 7ᵉ édition

Bernard Leprince

Meilleur Ouvrier de France 1996
Vice-président des Toques françaises et  des Cuisiniers de France

Parrain de la 6ᵉ édition

Frédéric Jaunault

Meilleur Ouvrier de France 2011 Fondateur de l’Académie du Fruit et Légume et de l'École du Fruit & Légume
Parrain de la 5ᵉ édition

Jean-François Girardin

Meilleur Ouvrier de France 1993
Président National de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France

Parrain de la 4ᵉ édition

François Adamski

Bocuse d'Or 2001 et Meilleur Ouvrier de France 2007
Corporate Chef chez Servair

Parrain de la 3ᵉ édition

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Vous voulez contribuer à développer les aptitudes de vos étudiants et jouer un rôle dans la lutte contre la précarité alimentaire ?

Contactez-nous dès maintenant pour inscrire votre établissement à la prochaine édition !

2 formules vous sont proposées :

1+ ©Corinne-Jamet-Robeco-dec2018-045 (1).jpg
👨‍🍳 Défi Mets Ta Toque 👨‍🍳

Préparez plusieurs repas sains et savoureux, composés d’un plat principal et d’un dessert, qui seront ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.

Un atelier d’une durée de 3h

L’apprentissage des techniques de cuisine avec un Chef professionnel

La préparation de menus sains qui seront donnés au représentant de l’association bénéficiaire à la fin de l’atelier

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🍲 Défi Soup’ sèches 🍲

Challengez-vous en remplissant le maximum de sachets de soupe sèche dans un temps imparti. Ces sachets seront ensuite distribués à des épiceries solidaires.

Un atelier d’une durée de 2h

Un moment ludique avec des challenges à relever

Un défi idéal pour les équipes d'au moins 40 personnes

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Défi Solidaire-bel-epluchage
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teambuilding-sanofi

Vous êtes chef ou passionné de cuisine et vous souhaitez vous engager à nos côtés pour l’éducation culinaire des jeunes ?

Engagez vous auprès de La Tablée des Chefs

Participer à un Défi Solidaire, c'est :

couverts-coeur-icone

Lutter contre la
précarité alimentaire

toque-pomme-icone

Financer l’éducation culinaire en France

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Créer du lien
entre vos collaborateurs

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Les Cuisines Solidaires - La Relève

Un évènement annuel qui mobilise les écoles hôtelières pour sensibiliser les futurs professionnels de la restauration à la solidarité et au gaspillage alimentaire.

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Les Défis Solidaires

Des ateliers responsables pour les collaborateurs d’entreprises relevant le défi de produire ensemble, en quelques heures, des repas de grande qualité pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Les programmes 
Nourrir

Notre volet Alimentation Solidaire a pour vocation de sensibiliser et de mobiliser les entreprises ainsi que les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration autour de la précarité alimentaire.

 

Précarité alimentaire : l’impossibilité d’avoir accès quotidiennement à une alimentation suffisante, saine et nutritive.

Nos chefs engagés

Traiteur et cuisinier à domicile
Yerres (91)

Isabel Butel

Cheffe bénévole

Yadira Deffradas

Cheffe et professeure de cuisine
Paris (75)

Melissa de Monchy

Cheffe bénévole

Déjy-Daniel Dammame

Chef bénévole

Sylvie Gacon

Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)

Laetitia Jourdain

Cheffe bénévole

Luna Le Parc

Cheffe bénévole

Alain Potherat

Chef bénévole

Pauline Sotto

Cheffe bénévole

Ils nous ont fait confiance

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