Nourrir
Soutenir l’aide alimentaire et sensibiliser à la précarité alimentaire.
Les Cuisines Solidaires
La Relève
Chaque année, pendant quinze jours, nous sensibilisons les élèves des écoles hôtelières aux enjeux liés à la précarité alimentaire. Lors de notre dernière édition, c’était près de 2 000 élèves qui ont cuisiné 15 000 repas pour l’aide alimentaire en France.
92 associations ont bénéficié de plats savoureux, sains et nutritifs. Chaque édition est parrainée par un chef renommé pour inspirer et guider les jeunes participants.
Nos associations bénéficiaires
Quels bénéfices pour les participants ?
Pour les établissements partenaires
En participant aux Cuisines Solidaires – La Relève, les lycées, centres de formation, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :
Mettent en place une action innovante pour engager la Responsabilité Sociale de leur établissement
Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
Bénéficient d’une couverture médiatique
Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs
Pour les élèves
Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :
De participer à une opération unique et fédératrice
D’être sensibilisé à la problématique de la précarité alimentaire et aux gestes anti-gaspillage
De s’engager pour l’alimentation solidaire
Pouvoir intégrer notre réseau de chefs bénévoles engagés
Les Défis Solidaires
Des ateliers de cuisine pour les collaborateurs d’entreprises relevant le défi de produire ensemble, en quelques heures, des repas savoureux, sains et nutritifs pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire.
Tous les profits réalisés grâce à ces ateliers nous aident à financer l’ensemble de nos actions.
Nos partenaires
Les parrains des Cuisines Solidaires - La Relève
Frédéric Simonin
Meilleur Ouvrier de France 2011
Chef du restaurant Frédéric Simonin*
Parrain de la 11ᵉ édition
Philippe Mille
Bocuse de bronze 2009 et Meilleur Ouvrier de France 2011
Chef du restaurant ARBANE
Parrain de la 10ᵉ édition
Kelly Rangama
Top Chef Saison 8
Cheffe du restaurant Le Faham*
Marraine de la 9ᵉ édition
Julia Sedefdjian
Plus jeune Cheffe étoilée de France
Cheffe du restaurant Baieta*
Marraine de la 8ᵉ édition
Guillaume Gomez
Meilleur Ouvrier de France 2004
Ambassadeur pour la Gastronomie
Parrain de la 7ᵉ édition
Bernard Leprince
Meilleur Ouvrier de France 1996
Vice-président des Toques françaises et des Cuisiniers de France
Parrain de la 6ᵉ édition
Frédéric Jaunault
Meilleur Ouvrier de France 2011 Fondateur de l’Académie du Fruit et Légume et de l'École du Fruit & Légume
Parrain de la 5ᵉ édition
Jean-François Girardin
Meilleur Ouvrier de France 1993
Président National de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
Parrain de la 4ᵉ édition
François Adamski
Bocuse d'Or 2001 et Meilleur Ouvrier de France 2007
Corporate Chef chez Servair
Parrain de la 3ᵉ édition
2 formules vous sont proposées :
👨🍳 Défi Mets Ta Toque 👨🍳
Préparez plusieurs repas sains et savoureux, composés d’un plat principal et d’un dessert, qui seront ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.
Un atelier d’une durée de 3h
L’apprentissage des techniques de cuisine avec un Chef professionnel
La préparation de menus sains qui seront donnés au représentant de l’association bénéficiaire à la fin de l’atelier
🍲 Défi Soup’ sèches 🍲
Challengez-vous en remplissant le maximum de sachets de soupe sèche dans un temps imparti. Ces sachets seront ensuite distribués à des épiceries solidaires.
Un atelier d’une durée de 2h
Un moment ludique avec des challenges à relever
Un défi idéal pour les équipes d'au moins 40 personnes
Participer à un Défi Solidaire, c'est :
Lutter contre la
précarité alimentaire
Financer l’éducation culinaire en France
Créer du lien
entre vos collaborateurs
Les programmes
Nourrir
Notre volet Alimentation Solidaire a pour vocation de sensibiliser et de mobiliser les entreprises ainsi que les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration autour de la précarité alimentaire.
Précarité alimentaire : l’impossibilité d’avoir accès quotidiennement à une alimentation suffisante, saine et nutritive.
Nos chefs engagés
Traiteur et cuisinier à domicile
Yerres (91)
Isabel Butel
Cheffe bénévole
Yadira Deffradas
Cheffe et professeure de cuisine
Paris (75)
Melissa de Monchy
Cheffe bénévole
Déjy-Daniel Dammame
Chef bénévole
Sylvie Gacon
Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)
Laetitia Jourdain
Cheffe bénévole
Luna Le Parc
Cheffe bénévole
Alain Potherat
Chef bénévole
Pauline Sotto
Cheffe bénévole